Правильный березовый веник

В свежем березовом венике содержаться все полезные вещества практически 100% сохраненные, когда он был на дереве. Например, битулин и деготь. Таким веником можно не просто париться, но и мыться. Потому что в нем большое содержание эфирных масел. Березовый веник пригоден только на один раз в баню. Потому что после первого раза в нем не остается полезных веществ. Соответственно во второй раз его брать с собой в баню не имеет смысла.
Что бы правильно приготовить березовый веник к парению, его обязательно надо поместить в теплую воду 40 градусов по Цельсию на 15 минут в теплую воду. Он там полежал, но он еще не готов. Зайдя в парную нужно поддать водичку на камни. После того как пошел пар, надо поднять веник и распаривать его в пару. И только после этого начинаем париться. Листочки у него не облетят, и он вам будет дарить целебное удовольствие. Таким образом правильно подготовив веник в бане , вы будете счастливы в бане. Помимо того что попарился этим веником, можно после растираться. Он как мочалка собирает все что выходит из тела ненужное. Таким образом мы убираем с тела все лишнее. Березовый веник позволяет это делать, потому что он впитывает. Очень хорошо эту процедуру проделывать со свежими березовыми вениками. Профессиональные парильщики сначала распаривают все тело дубовым веником. Вследствие чего поры на теле открываются, а потом натирают свежим березовым веником, тем самым насыщая ваше тело полезными веществами.
Когда заготавливают березовые веники
Нужно обязательно учитывать несколько факторов. Во первых существует традиция, что березовый веник можно заготовить после Троицы, она наступила, но не факт, что можно заготавливать идти веники. Потому что лист должен встать или созреть. Лист должен быть не зелененький молоденький. Уже зрелый, но еще молодой. И вот после Троицы можно пойти в лес подойти к березе и посмотреть, может быть, Троица прошла, но береза не созрела. Нельзя использовать плакучую березу, есть определенные деревья, которые подходят для вязки веников. Если береза нас устраивает, берутся молодые веточки, затем мы их сортируем. После этого берем и подвязываем их и оставляем в подвешенном состоянии, что бы они подвялились. Можно сделать треугольную распорку для того что бы внутри не образовывалась плесень. После просушки, вывешиваем веник и доводим его до того состояния когда он высыхает. Только после этого перевязываем его окончательно. И последнее оставляем досушиваться в темном прохладном, проветриваемом помещении месте. Затем ставим под пресс. Этим действием в веники остается определенный процент влажности, которая не разрушает его структуру как листа.
Ручка у веника должна быть очень хорошей. Перевязать натуральной веревкой или бичевкой. Когда доходит заключительный этап, то ручку не затягиваем, а просто перевязываем. Веточки не должны расползаться. Что бы удобно было этот веник держать. Кстати многие держат веник не правильно. Как теннисную ракетку, а существует хват для профессионалов. Использование такого хвата, позволяет расслабить определенную группу мышц.
Проверить веник на качество сушки, можно взять один лист и согнуть его 4-5 раз, если он потрескается и измельчится, такой не стоит покупать. А если он сохранил свою форму, то вам повезло. Перед вами опытный сборщик веников, знающий свое дело.
Ошибкой будет. Если веник сразу собрать, связать и повесить сушит. Влага внутри останется, и он может просто сгнить. Поэтому все делаем поэтапно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *